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그런가 하면 전북 부안의 무 재배지에서는 단무지 공장으로 보낼 무 수확 작업이 한창이다. 뜨겁게 내리쬐는 불볕더위 속 그늘 한 점 없는 밭. 이들에게 얼음물은 필수다. 개당 2~3㎏에 달하는 무를 끊임없이 나르다 보면 순식간에 온몸이 땀으로 흠뻑 젖는다. 하루 수백 번 허리를 굽혀 무를 뽑아내다 보니 허리에는 만성 통증이 자리 잡았다. 일일이 무청을 자르는 손끝엔 깊은 굳은살이 박여 있다.
동글고 통통한 무는 공장으로 옮겨져 고기를 싸 먹는 쌈무가 된다. 굵고 단단한 무가 1.5㎜ 두께의 티끌 하나 없는 새하얀 쌈무, 얇디얇은 낱장의 쌈무로 다시 태어나기까지 보이지 않는 40여명 작업자들의 노고가 숨어 있다. 어떤 음식과 함께 먹어도 식욕을 돋우는 음식인 무 가공 공장의 일상을 따라가 본다.
이은주 기자 erin@seoul.co.kr
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