24일 방송될 채널A ‘먹거리 X파일’에는 담백하고 쫄깃한 식감으로 야식의 최강자로 꼽히는 족발에 대해 집중 조사한다.
남녀노소 누구나 즐기는 국민 야식이지만, 족발의 세균번식과 누린내를 없애기 위해 꼼꼼한 핏물 제거와 육수관리 등 만드는 과정은 쉽지 않다.
1월 ‘먹거리 X파일’에는 족발의 충격적인 조리 실태를 밝힌 바 있다. 당시 세척이나 핏물을 제거하는 과정 없이 족발을 그대로 육수통에 넣고 조리해 육수 위에는 돼지발톱 사이에 끼어있는 때와 각종 불순물이 둥둥 떠다니고 있었다. 제작진의 노력에도 착한 족발 찾기는 실패로 돌아갔다.
방송 이후 전국의 수많은 족발집 제보가 이어졌고, 제작진은 9개월 동안 전국을 돌며 착한 족발 찾기에 나섰다. 시청자가 제보한 26곳의 착한 족발 집 중 제보내용과 일치한 곳은 단 9곳. 1차 검증에 통과한 9곳의 2차 검증에 도전, 단 1곳이 통과했다.
국내산 생족, 깔끔한 핏물제거, 화학조미료를 첨가하지 않은 육수와 청결한 육수관리 검증까지 과연 이번에는 착한 족발을 찾을 수 있을지 24일 밤 11시 ‘먹거리 X파일’에서 공개된다.
온라인뉴스부 iseoul@seoul.co.kr