기사 읽어주기
다시듣기
아보카도 오일이 화제다.

3일 오전 방송된 SBS ‘좋은아침’에서는 아보카도 오일이 소개됐다. 아보카도 오일이란 아보카도 열매를 압착 해 만들며, 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 혈액순환을 돕는 불포화지방산이 풍부하게 함유된 식품이다.

아보카도 오일은 발연점이 높다는 장점이 있다. 아보카도 오일의 발연점은 271도로 콩기름이나 올리브오일보다 높다. 이로 인해 각종 볶음·튀김 요리까지 다양하게 활용할 수 있다고 전해졌다.

아보카도 오일의 섭취 방법은 샐러드 등 각종 음식에 뿌려서 섭취하는 방법이 있다. 제대로 된 식사를 챙기기 어려운 바쁜 직장인의 경우 오일을 그대로 먹어도 된다.

다만 하루 기준 1~2스푼 정도 섭취해야 부작용을 줄일 수 있으며 아보카도가 알레르기를 일으킬 우려가 있어 먼저 적은 양을 섭취하고 체질과 맞는지를 확인해야 한다.

유명 헬스 전문가 애니 로레스는 “나는 모든 음식에 아보카도를 넣어서 먹는다”고 밝힌 만큼 살을 빼는데 효과적인 식품으로, 아보카도에는 단일불포화지방이 다량 함유돼 있어 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아 준다.

사진 = 서울신문DB, 연합

뉴스부 seoulen@seoul.co.kr
인기기사
인기 클릭
Weekly Best
베스트 클릭