경기도 평택에 위치한 달인의 가게에서는 시래기 김밥이 가장 인기기 많다. 김밥에는 흔히 들어가는 속재료인 햄과 맛살 대신 식이섬유와 칼슘이 풍부한 시래기를 넣어 풍미를 더했다.
시래기는 쌀뜨물과 콩나물을 우린 물에 24시간 불린 후 양파 껍질과 소금, 기름을 넣고 약 20분간 볶아 완성했다.
김밥에는 시래기 외에도 소고기의 식감을 그대로 살린 콩고기가 들어가는 것으로 밝혀져 눈길을 끌었다. 콩고기는 으깬 콩과 두부를 섞은 것에 으깬 감자에 강황가루를 넣는 것으로 완성됐다.
달인 이경민 대표는 “내 식구에게 먹인다는 생각으로 건강한 김밥을 만든다”며 “앞으로 열심히 노력할 것”이라고 말했다.
사진=SBS ‘생활의 달인’ 방송 캡처
임효진 기자 3a5a7a6a@seoul.co.kr