우리나라 연간 닭 생산량은 8억 8500만 마리에 달한다. 어느새 치킨이 일상의 음식이 되어 버렸지만 닭이 어디에서 키워져 어떻게 공급되는지 모르는 사람이 대다수이다. 그 심각성을 먼저 안 영국과 미국 등 해외에서는 ‘닭 키우기’가 열풍으로 번지고 있다. 28일 밤 8시 50분 EBS 1TV에서 방송되는 ‘하나뿐인 지구’에서는 치킨마니아 대학생과 가족이 50일 동안 닭 한 마리를 키워 보는 과정을 따라가 본다.
농촌진흥청의 설문조사에 따르면 응답자의 52.6%가 일주일에 한 번 이상 치킨을 먹는다고 답했다. 전국 치킨 프랜차이즈만 3만 1469개가 넘으며 그 숫자는 점점 증가하고 있다. 우리가 자주 가는 대부분의 치킨프랜차이즈는 양계전문업체로부터 닭을 공급받는다. 닭 공급시장의 90%를 차지하고 있다는 한 도계공장. 이곳에서 하루에 도계하는 닭만 20만 마리다. 대량 생산을 목표로 하다 보니 레일에 걸려 있는 ‘산 닭’은 하나의 공산품처럼 처리되고 있었다.
김지은씨는 유독 닭고기를 좋아하는 아들에게 병아리의 성장 과정을 알려주고 싶어서 닭 키우기 과정에 지원했다. 그리고 치킨이 어디에서 오는지 궁금해서 지원했다는 치킨마니아 연세대 학생들. 닭을 키워 보면서 이들에게 어떤 변화가 일어날까.
올해 일곱 살인 상율이는 처음 본 병아리를 보고 귀여워서 어쩔 줄 모르다가도 뒤돌아서면 치킨을 찾는다. 세 마리의 병아리 중 상율이가 가장 좋아하는 건 갈색 털을 가진 ‘꼬돌이’다. 꼬돌이를 위해서라면 병아리 밥 주기부터 똥 치우기까지 척척 해낸다. 그런데 어느 날, 밤새 고양이의 습격을 받은 꼬돌이가 시름시름 앓기 시작한다. 다친 꼬돌이를 보면서 상율이의 마음이 점점 움직이기 시작한다.
이은주 기자 erin@seoul.co.kr