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‘백종원 콩나물’

‘집밥 백선생’ 백종원이 콩나물 밥 레시피를 선보여 화제를 모으고 있다.

지난 11일 밤 방송된 케이블채널 tvN ‘집밥 백선생’에서는 국민 재료 콩나물의 일품요리 변신기가 전파를 탔다.

이날 방송에서 백종원은 “주부님들이 콩나물을 잘못 삶아서 비린내 때문에 고생하는 경우가 있다”며 “콩나물을 삶을 때는 뚜껑을 닫고 삶던지 아예 열고 삶던지 둘 중 하나를 택하면 된다. 뚜껑을 닫고 삶다가 중간에 뚜껑을 열지만 않으면 된다”고 콩나물 삶는 방법에 대한 팁을 전수했다.

이어 백종원은 아삭한 식감을 위해 삶은 콩나물을 찬물에 씻은 후 여러 비법을 전수 하다가 “이런 방법은 나만 알고있는게 좋다”며 “이럴때는 시청률이 안나오는게 좋다”고 말해 웃음을 자아냈다.

한편 이날 백종원은 “어떤 밥이든 양념장이 하이라이트다”라고 말했다.

백종원 레시피에 의하면 콩나물 밥 양념장에 들어갈 파는 가능하면 잘게 썰고 쪽파를 쓰면 좋지만 없다면 대파도 가능하다. 이어 고추를 잘게 썰어준다. 홍고추가 있을 경우 넣어주면 좋다. 설탕과 깨소금을 소주 컵으로 2분의 1 정도 넣는다.

진간장을 큰 컵으로 한 컵 반, 간 마늘 한 숟갈을 넣고 참기름을 두 번 둘러주면 기본 베이스가 완성된다. 기본 베이스 1종에 마늘을 잘게 썰어 넣으면 식감을 살릴 수 있는 양념장이 된다. 또한 기본 베이스에 고춧가루를 넣으면 색다른 버전의 양념장을 만들 수 있다.

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사진 = 서울신문DB (백종원 콩나물)

연예팀 seoulen@seoul.co.kr
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