닭갈비 만드는 법에는 여러 레시피가 있지만 ‘집밥 백선생’ 백종원의 닭갈비 만드는 법이 주목받고 있다.
과거 방송된 tvN ‘집밥 백선생’에서 백종원은 닭갈비 특제 소스를 만드는 법을 공개한 바 있다.
이날 백종원은 닭갈비 양념을 만들기 위해 고추장, 간장, 설탕, 맛술(소주 대체 가능), 간마늘, 고춧가루, 후추, 참기름을 준비했다.
백종원은 “먼저 설탕, 간장, 고추장, 맛술, 마늘을 모두 1:1:1:1:1의 비율로 넣는다”고 말했다.
이어 “여기에 굵은 고춧가루 반 컵을 넣는데, 농도는 고춧가루로 조절한다”고 설명했다.
또한 백종원은 “감칠맛을 더하기 위해 후추를 세 번 뿌리지만 없을 경우 넣지 않아도 된다”고 덧붙였다.
이렇게 완성된 닭갈비 양념에 마지막으로 참기름을 적당량 넣으면 백종원 표 닭갈비 만드는 법이다.
사진=tvN ‘집밥 백선생’ 캡처
연예팀 seoulen@seoul.co.kr