지난 3일 방송된 KBS 2TV ‘사장님 귀는 당나귀 귀’에서는 이연복이 중식 대가가 되기 위해 포기한 3가지를 밝혔다.
이날 이연복은 수타면 특강 후 “우리 때는 어쩔 수 없이 했어야 했다. 옛날에는 설거지, 수타면까지 모든 걸 다해야 그때는 주방장을 할 수 있었다”고 떠올렸다. 그는 “처음에 배울 때는 냉장고도 없었다. 아이스박스에 얼음을 채워 보관했다. 아침에 당일 사용할 재료만 구매했다”며 “그때는 다 만들었어야 했다. ‘옛날 요리가 맛있었는데’하는 이유가 당일 공수한 재료 때문”이라고 설명했다.
이연복은 인생에서 가장 힘들었던 순간으로 후각을 잃었던 26살 시절을 꼽았다. 이연복은 “요리 그만 둘까 생각했다. 대사관에서 일한 지 4년째에 대사가 같이 건강검진하자고 해서 진료 받았다가 코 수술하고 후각을 잃은 거다”고 했다.
그는 “대사는 좋은 마음으로 한 거였는데 당시 의술이 좀 그랬다. 그때 냄새 못 맡고 나서 ‘요리를 하긴 해야 되는데 어떻게 해야 되나’ 하다가 미각을 살리고자 굉장히 노력했다”라며 “담배 끊고 과음을 안 하고 아침밥 안 먹었다”고 했다.
이연복은 “식당에서 10시 반쯤 아침밥을 먹으면 배가 부르지 않나. 배가 부르면 간을 정확하게 못 본다. 또 전날 저녁 과음하면 아침에 입이 텁텁해서 간 보기가 어렵다”면서 “담배 피워도 입이 텁텁해서 간 보기 힘들다. 그래서 현재까지도 세 가지는 꼭 지킨다”고 했다.
그러면서 “냄새 못 맡는 걸 20년 넘게 숨겼다”며 세프의 앞날을 감수하고 방송에서 당당히 밝힌 후각 상실 사연에 대해 언급했다. 이연복은 “(걱정과 달리) 방송 이후 이슈가 돼서 오히려 내 이미지는 더 좋아졌다. 요리계의 베토벤이라는 애칭까지 붙었다”라며 지금의 중식 대가가 되기까지 녹록하지 않았던 요리 인생을 밝혔다.
이연복은 “나는 평생 힘들었다. 지금이 가장 행복하다. 2년 전부터 많이 편해졌다”며 웃었다.
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