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KBS 방송화면 캡처
KBS 방송화면 캡처
요리사 이연복이 힘들었던 시절을 떠올렸다.

지난 3일 방송된 KBS 2TV ‘사장님 귀는 당나귀 귀’에서는 이연복이 중식 대가가 되기 위해 포기한 3가지를 밝혔다.

이날 이연복은 수타면 특강 후 “우리 때는 어쩔 수 없이 했어야 했다. 옛날에는 설거지, 수타면까지 모든 걸 다해야 그때는 주방장을 할 수 있었다”고 떠올렸다. 그는 “처음에 배울 때는 냉장고도 없었다. 아이스박스에 얼음을 채워 보관했다. 아침에 당일 사용할 재료만 구매했다”며 “그때는 다 만들었어야 했다. ‘옛날 요리가 맛있었는데’하는 이유가 당일 공수한 재료 때문”이라고 설명했다.

이연복은 인생에서 가장 힘들었던 순간으로 후각을 잃었던 26살 시절을 꼽았다. 이연복은 “요리 그만 둘까 생각했다. 대사관에서 일한 지 4년째에 대사가 같이 건강검진하자고 해서 진료 받았다가 코 수술하고 후각을 잃은 거다”고 했다.

그는 “대사는 좋은 마음으로 한 거였는데 당시 의술이 좀 그랬다. 그때 냄새 못 맡고 나서 ‘요리를 하긴 해야 되는데 어떻게 해야 되나’ 하다가 미각을 살리고자 굉장히 노력했다”라며 “담배 끊고 과음을 안 하고 아침밥 안 먹었다”고 했다.

이연복은 “식당에서 10시 반쯤 아침밥을 먹으면 배가 부르지 않나. 배가 부르면 간을 정확하게 못 본다. 또 전날 저녁 과음하면 아침에 입이 텁텁해서 간 보기가 어렵다”면서 “담배 피워도 입이 텁텁해서 간 보기 힘들다. 그래서 현재까지도 세 가지는 꼭 지킨다”고 했다.

그러면서 “냄새 못 맡는 걸 20년 넘게 숨겼다”며 세프의 앞날을 감수하고 방송에서 당당히 밝힌 후각 상실 사연에 대해 언급했다. 이연복은 “(걱정과 달리) 방송 이후 이슈가 돼서 오히려 내 이미지는 더 좋아졌다. 요리계의 베토벤이라는 애칭까지 붙었다”라며 지금의 중식 대가가 되기까지 녹록하지 않았던 요리 인생을 밝혔다.

이연복은 “나는 평생 힘들었다. 지금이 가장 행복하다. 2년 전부터 많이 편해졌다”며 웃었다.

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