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‘생활의 달인’에 방송된 김포 비빔국수 달인의 양념장 제조 비법이 눈길을 끌었다.

29일 방송된 SBS ‘생활의 달인’에선 김포 비빔국수 달인을 소개했다. 필감산 중식 사대문파 잠행단은 경기 김포시에 위치한 이집 비빔국수를 맛 보고 “진짜 맛있다. 소스가 생다르다. 육수가 들어간것 같고 고춧가루가 풋내가 나지 않는다”고 평했다.

정경환 달인은 “가게 한지 한 13년 정도 됐다. 비빔국수 양념장에 육수가 들어간다”고 하고 육수비법을 공개했다. 달인은 건새우, 북어 대가리, 멸치 세 가지 건어물을 섞어서 사용했다.

◆ 육수 제조법

1. 건새우, 북어 대가리, 멸치 위에 숙주를 얹어서 찐다.

2. 감초를 넣어 멸치의 쓴맛을 중화시킨다.

3. 찐 건새우, 북어 대가리, 멸치에 무우, 파, 마늘을 넣고 끓인다.

◆ 고춧가루 훈연

1. 숯불에 아욱잎을 올린다.

2. 아욱잎을 깐 위에 냄비를 올리고 고춧가루를 넣고 10분~15분 훈연한다.

◆ 양념장 만들기

1. 훈연한 고춧가루에 육수, 고추장을 잘 섞고 일주일 이상 숙성한다.

2. 숙성된 양념장에 김치국물, 구운 파인애플을 갈아서 섞는다.

사진 = 서울신문DB

뉴스부 seoulen@seoul.co.kr
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