벌교에서 망둥이는 짱뚱어만큼이나 오래전부터 먹어 왔고 인기가 좋다. 말린 망둥이로 끓인 매운탕과 매콤한 말린망둥이무침, 뼈째 썰어 양념에 버무린 망둥이회무침까지. 망둥이 음식 하나하나에 마을 사람들의 옛 추억이 담겨 있다.
벌교 호산마을에는 초가을을 맞아 고들빼기 수확이 한창이다. 쌉싸름한 향과 맛이 좋은 고들빼기김치는 이곳에서 인기가 좋다. 5남매를 홀로 키워 온 서옥순씨의 밭에도 고들빼기가 가득하다. 갓 수확한 고들빼기는 다진 망둥이에 양념장을 비벼 만든 망둥이회다진양념을 싸 먹기도 하고 고들빼기김치와 장아찌도 담근다. 여기에 생전 남편이 좋아했던 말린망둥이국과 망둥이전까지 서씨의 소박하고도 풍성한 밥상을 만나 본다.
이은주 기자 erin@seoul.co.kr
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