KBS 1TV ‘한국인의 밥상’

갯벌의 품에서 살아가는 작은 생명체들은 벌교 사람들의 밥상을 가득 채운다. 17일 밤 7시 30분에 방송되는 KBS 1TV ‘한국인의 밥상’에서는 벌교 갯벌의 귀한 선물인 짱뚱어와 망둥이의 진한 맛을 만나 본다. 드넓은 청정갯벌을 간직한 벌교의 두무포마을. 이곳엔 아버지 때부터 40년 넘게 짱뚱어를 잡아 온 이화중·이화성 형제가 있다. 짱뚱어잡이로 평생을 살아온 형제의 밥상에는 짱뚱어가 빠지지 않는다. 짱뚱어의 생명이라는 애(간)로 구운 짱뚱어 애구이는 술안주로 제격이고 방아잎을 넣어 얼큰하게 끓인 짱뚱어탕은 가족 모두가 좋아하는 든든한 음식이다.

80세가 넘은 나이에도 여전히 오손도손 살아가는 영등리의 전성휴·홍덕예 부부. 전성휴 할아버지는 젊은 시절 짱뚱어 잡는 데 선수였다. 할아버지가 짱뚱어를 잡아 오면 할머니는 안주 겸 해장국으로 짱뚱어전골을 끓이곤 했다.

벌교에서 망둥이는 짱뚱어만큼이나 오래전부터 먹어 왔고 인기가 좋다. 말린 망둥이로 끓인 매운탕과 매콤한 말린망둥이무침, 뼈째 썰어 양념에 버무린 망둥이회무침까지. 망둥이 음식 하나하나에 마을 사람들의 옛 추억이 담겨 있다.

벌교 호산마을에는 초가을을 맞아 고들빼기 수확이 한창이다. 쌉싸름한 향과 맛이 좋은 고들빼기김치는 이곳에서 인기가 좋다. 5남매를 홀로 키워 온 서옥순씨의 밭에도 고들빼기가 가득하다. 갓 수확한 고들빼기는 다진 망둥이에 양념장을 비벼 만든 망둥이회다진양념을 싸 먹기도 하고 고들빼기김치와 장아찌도 담근다. 여기에 생전 남편이 좋아했던 말린망둥이국과 망둥이전까지 서씨의 소박하고도 풍성한 밥상을 만나 본다.

이은주 기자 erin@seoul.co.kr
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