■청소년 리얼체험 땀(EBS 밤 7시) 2200도가 넘는 고온의 가마와 45일이 넘는 긴 인고의 시간으로 탄생되는 자죽염. 이 뜨거운 현장을 몸소 체험하기 위해 안양예고 1학년 박기량군과 정신여고 1학년 서지애양이 죽염 제조 경력 30년의 이경용 사부를 찾아 나섰다. 2박 3일간 사부 밑에서 자죽염 제조 과정을 배우게 된 아이들의 이색 체험 현장을 함께해 본다.
■세계의 길거리 음식, 스트릿 푸드(내셔널지오그래픽채널 밤 8시) 조지아의 수도 트빌리시는 29번 이상 파괴돼 다시 세워졌지만 이곳의 음식은 독특함과 다양성을 유지해 왔다. 가장 널리 사용되는 재료인 견과류와 허브, 와인, 치즈 그리고 고기에 초점을 맞춰 이샤이가 트빌리시의 거리에 있는 다양한 음식들을 맛본다. ‘추르츠겔라’라고 불리는 조지아의 사탕, 별난 치즈 가게도 방문한다.