EBS 1TV 14일 밤 ‘청춘 세계도전기’

꿈이 없이 방황하다 어머니의 권유로 다닌 제과제빵 학원에서 희망을 찾은 김민섭(25)씨는 파티시에를 꿈꾸게 됐다. 달지 않으면서 몸에 좋은 빵과 케이크를 만들고 싶은 그는 설탕 대신 새로운 재료를 찾아 비정제 설탕 ‘마스코바도’의 원산지, 필리핀 네그로스 섬으로 떠난다.

필리핀은 설탕의 주산지답게 달콤한 디저트 문화가 특히 발달했다. 민섭씨는 필리핀 바콜로드에서 필리핀 사람들에게도 인기가 많은 카페를 찾아 직접 디저트를 맛보고 사탕수수를 수확해 본다. 이미 햇볕이 뜨거워진 4월, 칼날 같은 사탕수수 잎에 온몸을 베이며 수확한 사탕수수 묶음 20kg을 2층 높이 트럭에 옮겨 실어야 한다. 대한민국의 건장한 20대 청년으로 자부하던 민섭씨지만 세계에서 가장 힘든 직종으로 손꼽히는 사탕수수밭 노동에 지쳐 간다.

현지 주민의 도움을 받으며 직접 마스코바도 설탕 만들기에 도전해 본다. 사탕수수에서 비정제 설탕을 만드는 전 과정을 체험해 보고, 100년 역사를 자랑하는 ‘엘 아이디얼 베이커리’를 방문해 마스코바도 설탕을 이용해 만든 사탕수수 파이 ‘피아야’를 맛본다.

민섭씨는 직접 개발한 새로운 메뉴 ‘마늘 머핀’ 만들기에 나선다. 그러나 반죽에 쉽게 녹지 않는 마스코바도 설탕에 당황한다. 실패의 위기를 몇 번이나 아슬아슬하게 넘기며 완성된 마늘 머핀을 유명한 디저트 전문점 관계자와 필리핀 사람들에게 선보인다. 가장 한국적인 재료와 비정제 설탕 마스코바도가 만나 어떤 맛을 낼지, 14일 오후 7시 50분 EBS 1TV ‘청춘 세계도전기’에서 확인할 수 있다.

김소라 기자 sora@seoul.co.kr
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