김미선(27)씨는 코코넛 아이스크림과 디저트를 직접 개발해 지난해부터 ‘디저트 카’를 운영하고 있다. 미선씨가 많은 열대 과일 중에 코코넛을 선택한 건 양가 할머니 모두 치매를 앓고 계셨기 때문이다. 코코넛이 치매 예방에 도움이 된다는 사실에 코코넛에 관심 갖게 된 미선씨는 코코넛 디저트 전문점을 창업하는 게 목표다. 그런 미선씨가 EBS 1TV ‘청춘! 세계도전기’(2일 오후 7시 50분 방송)를 통해 코코넛의 원산지인 태국으로 떠났다.
방콕에서 6시간 떨어진 남부 춤폰 지역은 기후와 토양이 코코넛 재배에 최적인 곳으로, 태국 코코넛의 60%가 수확된다. 남부지역은 코코넛 나무가 높아 원숭이를 이용해 코코넛을 딴다. 미선씨는 원숭이를 직접 조련해 코코넛 따기에 도전하는 한편 코코넛의 작업 공정을 직접 경험한다.
코코넛 밀크는 코코넛에 붙어 있는 과육에서 뽑아낸 진액으로 태국 사람들의 식생활에 빠질 수 없는 재료다. 특히 코코넛 밀크로 아이스크림을 만들어 빵 위에 찹쌀밥과 함께 얹어 먹는 ‘아팀 마프라우 카놈빵’이 유명하다. 재래식 방식으로 소금과 얼음을 넣어 제빙하는 이곳에서 미선씨는 태국식 아이스크림의 제조법을 배운다.
태국은 열대과일의 천국인 만큼 왕실 디저트에도 두리안, 리치, 망고, 파인애플 등 20가지 이상의 과일을 사용한다. 왕실 디저트는 화려하고 어울리지 않을 것 같은 맛을 조합해 새로운 맛을 내는 게 특징이다. 미선씨는 태국 왕실 디저트 만드는 법을 전수받는 한편, 코코넛과 어울리는 열대과일을 찾아 새로운 디저트 메뉴 개발에 도전한다.
김소라 기자 sora@seoul.co.kr