기사 ② ▶양세종 “서현진, 존재만으로도 분위기 밝아져” (인터뷰 ②))
![사진=굳피플 사진=굳피플](https://img.seoul.co.kr//img/upload/2017/11/27/SSI_20171127194215_V.jpg)
Q. 셰프 연기를 위해 참고한 작품이 있나?
촬영하기 전에 직접 요리를 배우러 다녔어요. 제 모토가 ‘주어진 것에 최선을 다하자’인 만큼 최선을 다해서 배웠어요. 장진모 셰프님께 해물볶음면 만드는 법, 스테이크 미디움 레어로 굽는 법, 머랭 치는 법, 칼질하는 법 같은 걸 배웠어요. 제가 배웠는데도 단기간에 할 수 없는 것들은 셰프님께서 해주셨어요.
![사진=방송화면 캡처 사진=방송화면 캡처](https://img.seoul.co.kr//img/upload/2017/11/27/SSI_20171127201506_V.jpg)
미디움 레어 스테이크와 떡볶이입니다. 방송에 나왔던 가자미 뮈니에르는 만들기가 너무 어려워요.
Q. 미디움 레어 스테이크는 어떻게 구워야 맛있나?
먼저 올리브유와 버터를 두르고 스테이크를 올려요. 눈으로 보고, 손으로 만져봤을 때 적당한 때가 되면 고기를 뒤집어요. 그리고 프라이팬을 기울인 뒤 조그마한 숟가락으로 버터와 기름을 고기에 계속 들이부어야 해요. 다 구워졌으면 손으로 고기를 집어서 그릇에 놓고 가만히 3분을 둬야 해요. 그럼 맛있는 미디움 레어 스테이크가 완성됩니다.
Q. 원래 요리하는 걸 좋아했나요?
딱히 좋아했던 건 아닌데 잘 만드는 건 하나 있었어요. 참치김치찌개.
* 양세종의 참치김치찌개 레시피 (Tip. 불 조절이 중요해요!)
![사진=방송화면 캡처 사진=방송화면 캡처](https://img.seoul.co.kr//img/upload/2017/11/27/SSI_20171127201220_V.jpg)
2. 중불로 불을 낮춘 뒤 두부를 넣고 10분 끓인다. (2인분 기준, 두부는 반 모)
3. 기름을 약간 제거한 참치를 넣어서 중불에 8분 끓인다.
4. 제일 약한 불로 5분 끓이면 맛있는 참치김치찌개가 완성된다.
임효진 기자 3a5a7a6a@seoul.co.kr
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